新華網北京12月9日電 2014年即將結束。這一年發生了多起令人觸目驚心的安全事件:有的涉及兒童健康,有的關係到群眾居住安全、食品安全,有的則牽涉安全生產。每一起令百姓付出健康和生命代價的事故發生後,全社會曾追問:誰該為這些事件負責?
  近日,“新華視點”記者對2014年5起重大安全事件的問責情況進行了追訪。
  事件1——西安幼兒園給兒童服用處方藥
  進展:公安和宣傳部門表示無法提供具體處理結果
  今年3月,陝西、吉林、湖北等地曝出幼兒園給幼兒服用處方藥“病毒靈”,引發強烈社會反響。其中,西安楓韻幼兒園和鴻基新城幼兒園喂藥事件尤為引人關註。幼兒園通過什麼途徑大量購入處方藥?面對病毒靈,醫葯監管為何失效?
  事發後,西安市警方以涉嫌非法行醫罪對涉事幼兒園的相關負責人和保健醫生等予以刑事拘留。
  近9個月後,關於此次事件相關責任人的處理卻遲遲未見結果。記者與西安市公安和宣傳部門多次聯繫,均被告知不掌握相關情況,也無法提供具體處理結果。
  據一位警方人士介紹,當時對這些責任人採取刑拘措施,主要是為了體現政府處置這次事件的決心,但到後期發現缺乏相關證據對“非法行醫罪”成立所需的對受害人產生的“直接”和“實質性”傷害進行界定,致使相關法律程序走不下去了,出現了“無法處理”的情況。
  這位人士表示,從事發到現在已經近9個月,按正常情況,涉及刑事訴訟的案件半年內必須開庭審理,但目前並未有幼兒園喂藥事件庭審的任何消息。
  事件2——奉化居民樓坍塌致人死亡
  進展:當地政府拒絕透露政府部門被處分人員
  4月4日,浙江省奉化市錦屏街道居敬小區第29幢住宅樓突然坍塌,造成7人被困廢墟下,其中1人經搶救無效死亡。一幢建成僅20年的住宅樓坍塌,引發了公眾對於“80”“90”後樓房建築質量的普遍擔憂。
  房子為什麼會塌?誰該為倒塌的樓房負責?
  事故調查組認定該幢樓房坍塌由施工質量存在嚴重缺陷、房屋使用不當、結構設計個別牆肢安全儲備不足等原因綜合造成。4月8日,建設施工的3名直接責任人員因涉嫌工程重大安全事故罪,被奉化公安機關依法採取強制措施,其中刑事拘留2人、取保候審1人。
  事故過去8個多月,記者就相關情況進行採訪,得到的答覆是:事故認定及處理還在進行中,施工單位象山第一建築安裝工程公司駐奉化辦事處主任黃某、項目部經理李某、施工員吳某因涉嫌工程重大安全事故罪,由奉化市公安局移送奉化市人民檢察院審查起訴;錦屏街道、市建設局的6人因在該起事故中存在失責行為被該市行政執法問責中心問責,其中1人被誡勉談話,2人被警告,2人被記過,1人被記過並免職。
  至於政府部門被處分人員的具體姓名和職務,當地政府以保護幹部為由,拒絕透露。
  事件3——大連中石油輸油管起火
  進展:事故責任人員處理意見尚待審核
  6月30日,大連中石油新大一線輸油管發生起火事故。這一事故發生在“安全生產月”的最後一天,此前,國務院安委會辦公室已要求各地進行高密集的拉網式排查,為何還是沒能阻止事故的發生?相關的監管去哪裡了?
  事故調查結果表明,涉事的岳林公司在進行非開挖管道穿越工程作業時,沒有按照施工圖和施工說明要求進行施工作業,將原油管道鑽破造成事故。有關施工單位無資質施工,未提出施工申請;有關建設單位沒有辦理施工圖備案和建設工程規劃許可證;當地政府有關單位執法監察工作不力。
  事故調查報告於8月22日提交給遼寧省安委辦,對有關責任單位和責任人提出了處理建議,包括依法追究刑事責任人員3人,對11人給予政紀處分和行政處罰,對施工單位、建設單位、設計單位予以15萬元、14萬元、13萬元罰款的行政處罰等。
  記者近日再次追問相關處理結果被告知:遼寧省安委辦11月24日復函稱同意上述事故調查報告。目前,待大連市監察局對有關事故責任人員處理意見的審核完成後,事故調查組將向大連市政府請示,對事故調查報告進行批覆。批覆後,將事故調查報告予以公開發佈。
  事件4——上海福喜涉嫌使用過期原料加工食品
  進展:公安機關還在偵辦中
  7月,有媒體報道,麥當勞等快餐食品的供應商上海福喜食品有限公司生產時出現諸多涉嫌違規的行為。7月20日晚,上海市食藥監部門查封該企業。事件引發了公眾對食品安全的擔憂。
  8月29日,“上海福喜食品有限公司涉嫌使用過期原料生產加工食品事件”涉案公司高管胡駿等6人,因涉嫌生產、銷售偽劣產品罪被上海市人民檢察院第二分院依法批准逮捕。
  如今4個多月過去,福喜案件進展如何?除了涉事企業,相關監管部門是否有責任?
  記者瞭解到,目前此案公安機關正在偵辦中。上海食藥監部門相關負責人對記者表示,食藥監部門正在進一步固定有關的證據,本著行刑結合的原則向公安部門提供配合和支持。
  “從監管意識上,我們的確曾經對大型的、設備好的規模化企業,下意識地覺得是好企業。”上海一位食品監管人員向記者坦言。
  事件5——昆山工廠車間爆炸致70餘人死亡
  進展:事故調查報告已形成,何時公佈尚不知
  8月2日,江蘇省昆山市台資中榮金屬製品有限公司發生爆炸,造成70餘人死亡,180多人受傷,經初步調查認定為重大責任事故。
  誰該為如此慘烈的事故負責?8月20日,江蘇省昆山市人民檢察院依法對中榮金屬製品有限公司法定代表人、董事長吳基滔,總經理林伯昌,安全生產主管吳升憲,以涉嫌重大勞動安全事故罪批准逮捕。
  一個曾不斷被舉報有污染問題的企業為何一直在生產,直到發生如此慘烈的事故?當地政府的有關領導責任和相關部門的監管責任落實不力,是導致事故發生的原因之一。“是誰在走形式、走過場?工作不落實?”調查組組長、安監總局局長楊棟梁曾在調查組全體會議上發問,“安監、勞動、衛生、商務等相關部門,為什麼沒有發現問題?”
  4個多月過去,安監總局新聞發言人黃毅11月4日表示,昆山“8·2”中榮金屬製品有限公司爆炸事故國務院調查組基本查清事故經過和原因,認定了事故的性質、事故的責任,對相關的責任人和責任單位也提出了處理的意見,形成了事故的調查報告。國務院正式批覆後,將第一時間公佈調查處理結果,並全文發佈調查報告,接受社會和媒體的監督。
  又一個月過去,公眾期待早日看到調查報告,希望逝去的生命早日得以安息。(“新華視點”記者石志勇、裘立華、鄭黎、蔡擁軍、周琳、朱翃、徐慶松)
(原標題:2014年五大安全事故問責情況追蹤:有的拒絕公開 有的尚在處理)
編輯:SN182
創作者介紹

lam

hvgglzp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()