參考消息網11月17日報道 外媒稱,中國國家主席習近平與澳大利亞總理阿博特見證簽署結束自貿協定談判的意向書,預料兩國相互開放市場將帶來上百億美元商機。
  據BBC中文網11月17日報道,17日在堪培拉簽署的這份協定結束了兩國長達10年的談判,被認為具有重大歷史意義。在協議之下,澳大利亞的農產品與服務業出口最為受惠,中國投資澳大利亞礦產資源也將獲得鬆綁。
  習近平在簽署協定前於澳大利亞聯邦議會眾議院發表演說時重申,中國要在2020年實現國民人均收入翻番,建設社會主義現代化國家。
  BBC駐悉尼記者報道稱,習近平是歷來第二位在澳大利亞聯邦眾議院發表演說的中國領導人。
  習近平是在出席二十國集團(G20)布裡斯班峰會後繼續留澳展開正式訪問的。據中國官方媒體新華社報道,習近平在堪培拉與阿博特舉行正式會談期間確認實質性結束中澳自由貿易協定談判。其後,在習近平與阿博特兩人見證下,中國商務部部長高虎城和澳大利亞貿易與投資部長安德魯·羅布分別代表兩國政府簽署了相關的意向聲明。
  阿博特說,這是中國首份與主要經濟體簽訂的自由貿易協定,也是歷來最全面的協定。
  中國目前已經是澳大利亞最大貿易伙伴,2013年雙邊貿易額達到1500億澳元(1316億美元;8062億元人民幣)。新華社報道稱,根據談判結果,雙方向對方出口的所有產品關稅最終將降為零,服務領域彼此向對方作出涵蓋眾多部門、高質量的開放承諾。在投資領域方面,雙方在協定生效日起相互給予最惠國待遇,同時大幅降低企業投資審查門檻,增加企業投資的市場準入機會、可預見性和透明度。
  這是中國與亞太地區經濟體達成的第二份重要自貿協定。習近平稍早前與韓國總統樸槿惠宣佈完成中韓自貿協定談判,也簽署了相關的意向聲明。
  
  【延伸閱讀】習近平和阿博特共同出席中澳工商界首席執行官圓桌會
  新華網堪培拉11月17日電(記者田帆)國家主席習近平17日在堪培拉和澳大利亞總理阿博特共同出席第四屆中澳工商界首席執行官圓桌會。
  習近平在講話中指出,經貿合作是中澳關係的壓艙石和推進器,兩國工商界是推動中澳友好合作的重要力量。我同阿博特總理決定將中澳關係提升為全面戰略伙伴關係,雙方實質性結束中澳自由貿易協定談判,簽署了加強投資合作框架協議等合作文件,為兩國深化經貿合作提供了更加穩固、寬廣的雙邊關係框架。希望兩國企業家從中澳關係發展大勢中把握合作機遇,從兩國宏觀發展戰略中挖掘合作潛力,從兩國務實合作的新增長點中拓展合作空間,樹立全面的社會責任觀,更好惠及兩國民眾。希望兩國工商界共同譜寫中澳經貿合作更輝煌的新篇章。
  阿博特表示,澳大利亞政府歡迎和支持中國投資,將儘力為中國企業創造良好環境。
  當天,習近平和阿博特還共同出席了堪培拉“北京花園”、悉尼“中國文化中心”、悉尼科技大學圖書館“中國館”揭牌儀式。
  王滬寧、慄戰書、楊潔篪等參加上述活動。
  (2014-11-17 17:58:55)
  
  【延伸閱讀】澳大利亞盛情迎接習近平 小朋友秀中文獲彭麗媛親吻
  17日,堪培拉。在二十國集團布裡斯班峰會之後,習大大的日程表翻到對澳大利亞進行首次國事訪問的一頁。
  當天上午,習大大來到位於堪培拉“國會山”的議會大廈,與澳大利亞總理阿博特舉行小範圍和大範圍會談。
  會談後,習大大的車隊前往總督府。這裡是澳大利亞總督的正式官邸,坐落在風景如畫的伯利 格裡芬湖畔,其核心建築始建於1890年,園林占地54萬平方米。走進這座大園子,不由得感嘆:科斯格羅夫總督的辦公和居住條件真好啊!看看也真是醉了……
  怎麼樣,不錯吧?而且,不只是這裡,總督在澳大利亞最大、最古老、最繁華的國際化大都市悉尼還有一座官邸。不說了,累覺不愛。
  噹噹當,回歸正題,習大大車隊來了!澳大利亞儀仗隊整齊列隊,歡迎中國國家主席。
  歡迎儀式在總督府草坪進行,大約歷時20分鐘。習大大和夫人彭麗媛抵達時,受到科斯格羅夫總督夫婦熱情迎接。禮炮鳴21響,習大大檢閱儀仗隊,兩國元首一同登上檢閱台,軍樂隊奏中澳兩國國歌……一環一扣都是澳大利亞給予外國元首的最高禮遇。
  值得一提的是,澳大利亞的歡迎儀式還是挺特別的。首先,中國國歌演奏兩次。除了剛纔所說的那次,習大大在科斯格羅夫總督陪同下經過總督書房來到草坪後,先要自己站上檢閱台,儀仗隊行持槍禮,軍樂隊演奏中國國歌。
  其次,檢閱也是體力活兒。在很多國家,不管有多少儀仗兵,國家領導人只在他們面前走一遍就可以了。但,澳大利亞不是。習大大檢閱了第一排儀仗兵之後,澳方儀仗隊長邀請習大大檢閱第二排儀仗兵。檢閱了第二排儀仗兵之後,邀請習大大檢閱後面的軍樂團。總之,全部檢閱一遍。
  終於檢閱完了,這時候,可愛的澳大利亞小朋友該上場啦。當天,20名澳大利亞小男孩、小女孩穿著鮮艷的紅色T恤、手舉中澳兩國國旗,來到總督府草坪歡迎習大大夫婦。
  很可惜,我距離小朋友們比較遠,只看到習大大夫婦、總督夫婦等中澳領導人走過去時現場一片歡樂,隱約聽到小朋友們用中文說“謝謝”、“再見”。真著急!還好,後來我特意詢問了當時就在那裡的靠譜人士小謝。他告訴我,小朋友們用中文說:習主席、彭女士,歡迎!一名小女孩給彭麗媛獻上鮮花,彭麗媛親切地擁抱、親吻了她。孩子們秀中文時,彭麗媛還微笑著向他們豎起大拇指以示贊揚和鼓勵,並歡迎他們去中國。我在遠處都聽得見的那些“謝謝”聲,大概就是孩子們這時候的回答。
  隆重而熱情的歡迎儀式之後,習大大和科斯格羅夫總統就去貴賓廳會晤了。用外交語言說,這次會見是“親切友好的”。
  習大大告訴澳總督:我第一次訪問澳大利亞是在1988年,今天兩國合作領域之寬、程度之深是26年前難以想象的。
  而26年之後的2014年11月17日這一天,無疑將成為中澳關係史上新的里程碑。因為就在今天,習近平主席和澳大利亞領導人決定把雙邊關係定位提升為“全面戰略伙伴”,宣佈實質性結束中澳自由貿易協定談判,由此揭開兩國友好合作新篇章。
  正如習大大今天所說,“展望未來,中澳關係前景光明”。(中新網微信公眾號文/張朔 編/張瓊文)
  (2014-11-17 17:44:11)
  
  【延伸閱讀】習近平同阿博特會談 中澳晉級“全面戰略伙伴”
  視頻:習近平同澳大利亞總理舉行會談  來源:中央電視臺
  中新網堪培拉11月17日電 (記者 張朔)中國國家主席習近平17日在堪培拉同澳大利亞總理阿博特舉行會談,兩國領導人決定將中澳關係提升為中澳全面戰略伙伴關係,宣佈實質性結束中澳自由貿易協定談判。
  習近平指出,中澳都是亞太地區重要國家,經濟互補、人民友好、交往密切、合作寬廣,兩國關係全面性、戰略性日益明顯。雙方共同決定將中澳關係提升為全面戰略伙伴關係,這是水到渠成的結果。雙方要從新的歷史起點出發,擴大交往,加強對話,相互尊重,開拓進取,深化合作,更好造福兩國人民,為地區乃至世界和平和繁榮作出更大貢獻。
  阿博特表示,習近平主席訪問澳大利亞具有歷史性意義,兩國建立全面戰略伙伴關係標志著澳中關係更上一層樓。澳大利亞欽佩中國改革開放成就,願意在相互尊重、友好互利基礎上加強對華合作。
  習近平強調,中澳近期實質性結束雙邊自由貿易協定談判,這是中澳經貿關係中一件可喜可賀的大事。雙方務實處理了彼此關切,體現了利益平衡,是高質量、高水平的協議。在能源資源領域,雙方應該超越單純的貨物貿易模式,統籌推進上下游一體化合作,構築長期戰略合作伙伴關係。雙方要繼續加強基礎設施建設、農牧業、金融服務等領域合作。中方決定在悉尼設立人民幣清算銀行,給予澳大利亞銀行機構500億元人民幣合格境外機構投資者額度,並同意將澳大利亞儲備銀行投資中國銀行間債券市場的額度調增至100億元人民幣。中方願意應澳方邀請積极參与澳大利亞北部大開發計劃,希望澳方繼續為中國企業提供公平環境。
  習近平強調,中澳雙方要積極擴大人文交流,便利和促進兩國人員往來。中方歡迎澳大利亞政府自2015年起在華實施旨在加強兩國學生交流的“新科倫坡計劃”,支持建立中澳省州負責人交流合作機制。中方重視同澳方加強司法執法、追逃追贓合作,共同打擊腐敗犯罪。
  習近平表示,中方歡迎澳方積極融入亞洲,願同澳方加強在聯合國、二十國集團、東亞峰會、太平洋島國論壇等多邊機制內溝通和協調,加強在全球經濟治理、反恐等方面合作,共同推進亞太自由貿易區進程。
  阿博特表示,澳中自由貿易協定談判實質性結束令人興奮,它顯示出兩國合作領域寬廣、勢頭強勁。澳方希望不斷提高雙邊貿易投資水平,歡迎中國公司前來投資,參與能源資源開發和高鐵、港口等基礎設施建設。澳方將採取措施,簡化中國公民簽證手續,鼓勵人員往來和文化、教育交流。澳方願意加強兩國防務和司法執法合作。我感謝習近平主席出席二十國集團領導人布裡斯班峰會,為會議成功舉辦作出重要貢獻。澳方願意同中方加強在亞太事務及重大國際地區問題上溝通和協調,積極研究加入亞洲基礎設施投資銀行。
  習近平表示,中方感謝澳方為搜尋馬航MH370失聯客機所作努力,願意同澳方及有關國家一道,繼續開展搜尋工作。
  阿博特表示,澳方將盡一切努力,繼續同包括中方在內有關各方協同開展搜尋工作,直到找到飛機下落。
  會談後,習近平和阿博特共同見證了雙方多項合作協議的簽署,涉及貿易、投資、能源礦產、農牧業、基礎設施建設、金融、教育、新能源、海洋極地、氣候變化、旅游等領域,包括兩國政府關於實質性結束中澳自由貿易協定談判的意向聲明、關於加強投資合作的框架協議、氣候變化合作諒解備忘錄、相互承認高等教育學歷和學位的協議、中澳企業間農業與食品安全百年合作計劃等。
  兩國領導人還共同會見記者。(完)
  (2014-11-17 16:06:11)  (原標題:外媒:中澳簽署聲明完成自由貿易協定談判)
創作者介紹

lam

hvgglzp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()