法制晚報訊(記者 陳斯 謝璐)今年年底,隨著京昆高速北京段(京石二通道)通車,京台高速啟動開工建設,《國家高速公路網規劃》中涉及的7條首都放射線都已建成或見端倪。
  首都三方向形成“雙高速”通道
  7條首都放射線分別是京哈高速、京滬高速、京台高速、京港澳高速、京昆高速、京藏高速和京新高速。除了京昆高速和京台高速外,其餘均已建成通車。
  隨著京昆高速今年開通,本市3個方向將擁有對外輻射的雙高速通道。三個方向的雙高速通道具體為:東南方向的京津高速和京滬高速,西南方向的京昆高速和京港澳高速,西北方向的京藏高速和京新高速。這一格局將為推進京津冀協同發展和區域交通一體化提供堅實的基礎條件。
  京昆北京段 有望和河北段同步開通
  今年,京昆高速北京段就是人們常說的“京石二通道”。從大苑村至市界段將建成通車。這條高速位於本市房山區中部,全長50.942公里。截至本月中旬,該項目已經完成投資額68%(路面招標已完成),72%的橋面鋪裝完畢。
  京昆高速北京段建成通車,將為著名的杜家坎分壓。按規劃,這條高速北京段將設立12個出入口,平均不到5公里就有一個收費站。高速開通後,前往房山區各景點都將方便很多。比如,這條高速開通後,十渡景區與高速收費口距離將拉近10公里左右。
  除了緩解本市西南方向客貨交通壓力,京昆高速將打通京冀1小時交通圈,方便市民一日盡享兩地旅游資源。首發集團相關負責人表示,目前,這條高速北京段和河北段都在同步建設,肯定會同步開通。
  京津將添第3條高速通道
  京台高速的建設有望今年啟動,預計工期為兩年。這將是7條首都放射線中最後一條實現規劃的高速路。
  這條高速在本市市界內長度約為27公里,起點為南五環,與蒲黃榆快速路相接,途經大興區,設計終點位於與河北段交界處,雙向8車道。這條高速天津段已經啟動建設,預計年內建成;河北段也已經開工。
  市交通部門表示,京台高速北京段將加強大興、亦莊的對外聯繫。這也將成為本市去往天津的第3通道,有望分流京滬高速和京津高速路的車流壓力,為本市城區到新機場以及京津間空港接駁提速。
  80公里
  大外環
  啟動規劃
  今年,本市還有5條高速路正在進行前期設計規劃。其中最受關註的當屬北京大外環的兩部分——密涿高速南段和北段,長度大約為80公里。
  北京大外環又稱首都地區環線高速公路,含張涿高速、張承高速、承平高速、密涿高速、廊涿高速等,但是目前部分路段還存在“斷頭路”。  (原標題:京昆高速 有望年底開通 分流杜家坎 有望和河北段同步開通 首都三方向形成“雙高速”通道 京台高速有望今年啟動建設)
創作者介紹

hvgglzp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()