資料圖:當地時間2014年3月16日,烏克蘭辛菲羅波爾,親俄民眾在列寧廣場上歡慶公投結果。
  中新網3月18日電 據美國媒體報道,17日,法國外交部長法比尤斯稱,如果俄羅斯擴大對烏克蘭的“軍事干預”,引發歐盟進一步的製裁,法國將考慮取消向俄羅斯海軍交付2艘軍艦的計劃。
  法比尤斯在一個電視訪談中被問到,在俄羅斯總統普京與西方之間的緊張關係達到冷戰以來前所未見的地步之際,法國是否仍打算遵循一份價值14億歐元的合同為俄羅斯建造2艘軍艦。
  法國與俄羅斯簽訂合同建造的Mistral高科技兩棲攻擊艦可搭載直升機和登陸艇。按照合同,第一艘軍艦應該於今年年底前交付俄羅斯。
  法比尤斯說,如果普京繼續這樣“一意孤行”,法國可能會考慮取消這些合同。
  他強調,只有歐盟針對俄羅斯的製裁上升到“第三階段”的經濟製裁,法國才會採取這一行動。他還表示,失去軍艦合同將對法國經濟“不利”。
  17日,克裡米亞政府公佈公投結果,顯示高達近97%的人支持加入俄羅斯。克裡米亞議會隨後宣佈“獨立”,並正式申請加入俄羅斯。
  針對公投結果,美國宣佈對7名俄羅斯政府高官與議員等實施經濟製裁。位於製裁名單上的俄羅斯官員在美國的任何資產、不動產與其它利益都將被凍結,包括俄羅斯副總理羅戈津(Dmitry Rogozin),俄羅斯杜馬幾位高級議員,以及俄羅斯總統普京的數位顧問。
  歐盟各國外長17日通過對俄羅斯製裁措施,將對21名俄羅斯與烏克蘭籍對克裡米亞獨立公投負有責任的人實施製裁。立陶宛外長林科維西斯稱,這21人將被拒絕發放簽證,資產被凍結,“歐盟將在今後幾天內公佈更多製裁措施”。
(原標題:法外長:鑒於烏克蘭局勢 法國或取消俄軍艦合同)
創作者介紹

lam

hvgglzp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()